つくる喜び、味わう感動。 コーヒーをさらにおいしくする、 クラシコのお菓子レシピ。
クラシコでローストされた一杯のコーヒーは、 ただそれだけでも個性的な素晴らしい香味としっ かりとした甘さの余韻が感じられます。そのおいし いコーヒーをもっと楽しむのなら、お互いの魅力を より引き立たせる好相性な焼き菓子やケーキの存 在は見過ごせません。 おいしいお菓子はいまどきどこでも簡単に手に 入れることができます。でも、せっかくなら時間 と手間は少しだけかかりますが、おいしいコーヒー をさらにおいしくするお菓子づくりをこれから始め てみてはいかがですか。 お菓子づくりのまわりにある笑顔や何気ない会話
もひとつひとつ楽しみながら、ていねいに手づく りする時間と、心にゆとりのある暮らし。コーヒー を片手に、心まで満たされる重層的なその味わ いの瞬間。きっとそこに穏やかなつくる喜びと味 わう感動を発見できます。 お菓子づくりのポイントは、レシピ材料の正確 な計量と下準備、それに小気味良いテンポで進め る作業手順。集中して真剣に作っているうちに、 いつの間にかお菓子が主役でコーヒーが脇役。そ んな楽しみ方もコーヒーがきっかけならばいい のです。 コーヒーを楽しむ時間とともに、この週末ご 家庭でぜひお菓子づくりに挑戦してみてくださ い。 クラシコはこれからも寛ぎとおいしいコーヒー のある心地よい暮らしをご提案していきます。
「ご紹介するのは、以前クラシコのカフェでご提供したレシピのなかから人気のあったお菓子を焼き菓子、ケーキか ら選びました。ベーシックなお菓子だけに素朴なおいしさをどなたにも喜んでいただけるうえ、作り方も難しいとい うことはありません。ぜひお家のオーブンで気軽にお菓子づくりを楽しんでください。おいしいコーヒーも忘れずご 一緒にどうぞ」( C l a s s i c o なかやま・ゆうこ)
ざっくりとしたオートミールの触感、生地の味が じんわりと甘くひろがります。素朴でも、滋養たっ ぷり。ナッツの香ばしさと、レーズンの甘酸っぱ さが良く合います。アクセントにシナモンの香り が効いてコーヒーとの相性がとても良いクッ キー。作り方もやさしく簡単です。
バター(食塩不使用)………………… 100g 塩…………………………………… ひとつまみ ブラウンシュガー……………………………140g 卵(L 玉)…………………………………… 1 個 薄力粉………………………………………100g ベーキングパウダー………………… 小さじ1/2 シナモンパウダー……………………小さじ1/2 オートミール…………………………………100g ピーナッツ……………………………………25g かぼちゃの種…………………………………10g レーズン………………………………………20g
・バター、卵を室温に戻す。 ・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 ・オートミールは180℃のオーブンで約10 分焼き冷ま しておく。 ・ピーナッツは150℃のオーブンで約10 分焼き、 粗く刻んでおく。 ・オーブンは170℃に予熱しておく。
①ボウルにバターと塩を入れ泡立て器でクリーム状に し、 ブラウンシュガーを加えてよく混ぜ合わせる。 ②溶きほぐした卵を3 回に分けて加え混ぜる。 ③合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウ ダーを 一度にふるい入れる。 ④シナモンパウダー、オートミール、ピーナッツ、 かぼちゃの種、レーズンを加え、ヘラで切り混ぜる。 ⑤オーブンペーパーを敷いた天板に、 間隔をあけてスプーンでおとしていく。 ⑥170℃のオーブンで約15 分焼く。
パウンド型で焼いたドライフルーツケーキ。甘く 香ばしい生地に、ふんだんにドライフルーツがち りばめられた贅沢感。一晩寝かせるとよりしっと り馴染みます。ドライフルーツはお好みのものを アレンジしてお楽しみください。心躍る厚切りサイ ズを、ほおばって召し上がれ。
バター(食塩不使用)………………… 100g 塩…………………………………… ひとつまみ ブラウンシュガー…………………………… 80g 卵黄( L 玉)……………………………… 2 個分 ラム酒…………………………………… 大さじ1 レモン汁………………………………… 大さじ1 卵白(L 玉)………………………………2 個分 グラニュー糖………………………………… 40g 薄力粉………………………………………120g ベーキングパウダー…………………小さじ1/2 レーズン………………………………………80g 干しいちじく…………………………………… 50g アプリコット…………………………………… 40g クランベリー………………………………… 40g くるみ………………………………………… 20g
・バター、卵を室温に戻す。 ・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 ・干しいちじくは湯通しして刻む。 ・くるみは大きめに刻んでおく。 ・型にオーブンペーパーを敷いておく。 ・オーブンは180℃に予熱しておく。
①大きめのボウルにバターと塩を入れ泡立て器で クリーム状にし、ブラウンシュガーを加えてよく混ぜ 合わせる。 ②卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。 ③ラム酒、レモン汁を順に加えてその都度よく混ぜ合 わせる。 ④メレンゲをつくる。別のボウルで卵白をほぐし、 グラニュー糖を1/3 量ずつ加える。 その都度、角がピンと立つまで泡立てる。 ⑤ ③に④のメレンゲの1/3 量を加え、ヘラで切り混ぜ る。 ⑥合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウ ダーを 一度にふるい入れる。ドライフルーツも加えて切り 混ぜる。 ⑦残りのメレンゲを加えて切り混ぜる。 ⑧型に生地を入れ、台の上に軽く打ちつけてなじませ る。 中央をヘラで少しくぼませて、周りにくるみをのせる。 ⑨180℃で15 分、160℃に下げて約40 分焼く。 竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。 粗熱がとれたら型から外す。